Глава четвертая. Севастополь
     О славном городе-герое Севастополе много писать не буду. Информацию о достопримечательностях можно найти в Интернете. Расскажу только о своих впечатлениях.
   Ехали час с небольшим. Я опять был на своем бессменном посту штурмана. Сначала мы решили посетить мемориальный комплекс на Сапун-горе, посвященный обороне Севастополя во время Великой Отечественной войны.
     По хвойной аллее дошли до часовни Георгия Победоносца, а потом и до здания диорамы. Подошли к Вечному огню, постояли несколько минут, почтив память погибших во время войны солдат.
     На улице вокруг диорамы установлены орудия, которые участвовали в сражении при обороне Севастополя.
    Это артиллерийские пушки разных калибров, танки, катюши, корабли, различные подводные торпеды и мины, орудия с боевых кораблей.  Со смотровой площадки открывается интересный вид на окопы и блиндажи, расположенные на склоне горы. А еще как на ладони видна долина.
    Затем мы пошли на экскурсию в музей. На первом этаже представлена экспозиция, посвященная обороне Севастополя. На втором этаже - сама диорама. Экскурсия очень и интересная и познавательная. Длится сорок минут. Слушая рассказ экскурсовода и глядя  на диораму, я невольно представил себя участником боевых сражений. В небе надо мной ревели самолеты, свистели над головой пули, рядом со страшным грохотом разрывались снаряды. Вокруг полыхало пламя. Глаза застилал едкий дым. И такой грохот стоял вокруг, что не было слышно даже собственного голоса. Мыслей никаких не было, было только чувство безысходности и отчаяния. А еще была какая-то страшная сила, которая заставляла меня, вопреки моему желанию, двигаться вперед и сражаться, сражаться до последней капли крови, до последнего вздоха. И я, повинуясь этой силе, шел вперед, бросался под вражеские выстрелы, убивал. Я был машиной - сильной и страшной. За мной шли мои товарищи, но я не обращал на них внимания. Был только я и мой враг, которого нужно победить любой ценой, даже ценой собственной жизни.
    Да, страшно и жутко становится, когда все это себе представляешь.
   Выйдя из музея,  интересно было сравнить  картину художника, изобразившего военные действия с настоящим пейзажем, открывающимся со смотровой площадки. Еще раз представить, что эти мирные поля и села когда-то были объяты пламенем, изрыты снарядами и политы кровью.

      После диорамы мы поехали в город. Прежде всего, нам было интересно посетить Малахов курган - мемориальный комплекс, посвященный героической обороне Севастополя.  Это большой парк с террасами, красивыми тенистыми аллеями. С террас открывается вид на севастопольскую бухту.
     Главная аллея называется Аллеей дружбы. В конце можно увидеть оборонительную башню, в которой представлена экспозиция, посвященная событиям Крымской и Великой Отечественной войны. На стенах башни закреплены мраморные доски с названиями частей, защищавших Малахов курган в 1854-1855 гг. Слева от оборонительной башни была реконструирована противоштурмовая батарея, справа, на месте батареи Сенявина, установлены орудия первой обороны. В память о подвиге батареи под командованием капитан-лейтенанта А. П. Матюхина сооружен комплексный памятник: командный пункт,
два склада боеприпасов, установлены 130-миллиметровые орудия. Есть также памятник летчикам 8-й Воздушной армии, принимавшей участие в освобождении Севастополя в 1944 году.
     Экскурсовод музея рассказал, что первая оборона Севастополя 1854-1855 гг. связана с именами выдающихся военачальников: адмирала П. С. Нахимова,  адмирала В. А. Корнилова,  контр-адмирала В. И. Истомина. Малахов курган был главным бастионом города. Я услышал интересный рассказ о том,  как англичане рыли подземные галереи, чтобы попасть в оборонительную крепость, а русские инженеры их перехитрили, делая встречные подкопы и устраивая взрывы. Еще интересно было послушать о буднях простых русских солдат, об их нехитром быте. Я узнал, что первые сестры милосердия появились именно во время Крымской  войны. Также узнал интересный для себя факт, что все военные того времени носили усы. Это была отличительная черта военного офицера, по которой сразу определялось, кто перед тобой стоит - военный или штатский.
     После музея мы поехали на набережную. Погуляли, полюбовались морскими видами, посидели в тени деревьев.  Короче, отдохнули.
     Затем отправились в аквариум. Хочу пару слов сказать о том, что аквариум мне совсем не понравился. Я, честно говоря, ожидал большего. За такую цену - и так примитивно (билет стоил 35 грн. и плюс еще  нужно платить десятку за съемку. Кстати, не оплачивайте съемку - это развод чистой воды, рассчитанный на богатеньких туристов, которые сорят деньгами. Никто в помещении аквариума эти билеты не проверял и не следил. Мы фотографировали где хотели, сколько хотели и без всяких там билетов.) Самое главное, что дети были довольны (ведь ради них то мы сюда  и ходили).
      После аквариума мы еще немного покатались по городу и направились в Херсонес. Еще с детства, помню, нравился мне старый херсонесский колокол (фильм отечественный про Буратино не забыли?).

     Вход платный - 20 грн, и опять же развод - 10 грн. берут за съемку. Хотя, если рассуждать логически, то на такой большой территории кто будет ходить за тобой по пятам, чтобы ты, не дай Бог, не щелкнул без билетика. Чушь собачья. Охранники стоят только у входа и следят за тем, чтобы на стены развалин никто не забирался. А местные жители через какой-то потайной лаз проникают на территорию и свободно отдыхают на пляже, расположенном в  небольшой бухте. Как я позже узнал, называется бухта Карантинной.  С одной стороны находится причал с катерами, а с другой - завод, ремонтирующий корабли. Берег песчаный, море хорошее, чистое. Мы, увидев этот пляж, захватили с собой купальники.
    Краткая справка. Херсонес Таврический был основан во второй половине V в. до н. э. (Херсонес, в переводе с греческого, значит полуостров).
Сначала это было небольшое поселение. Постепенно город разрастался, вокруг него были построены оборонительные сооружения. Ширина стен достигала 4 м, а высота 8-10м. За многие века своего существования, город менял свой архитектурный облик, многократно перестраивался. На месте старых, разрушенных построек возводились новые дома. Многочисленные войны, пожары, смены религий также накладывали свой отпечаток на внешний вид города.
     Сейчас здесь можно увидеть остатки оборонительных стен, жилых построек, общественных зданий, амфитеатр, некрополь. Более двухсот лет ведутся раскопки, которые ежегодно приносят удивительные находки.
Побродили мы возле развалин города, были возле амфитеатра, любовались изящными колоннами древнего храма. Не верится, что всем этим развалинам больше двух тысяч лет.  Город так хорошо сохранился.
      По вечерам в амфитеатре идут спектакли. Жаль, что не было возможности остаться и посмотреть.
     Время неумолимо приближалось к вечеру. Нужно было возвращаться в Баштановку. По пути заехали в Инкерман, немного покатались по городу, получили общее представление. Ехали молча, потому что все очень устали.
      Приехав в свой лагерь, поужинали, выпили домашнего вина, расслабились. Поделились своими впечатлениями.
      Завтра нам предстоял поход на Тепе-Кермен.

Предисловие/ Оленевка/ Бахчисарай/ Баштановка/ Севастополь/ Тепе-Кермен/ Алупка/ Судак/ Коктебель/ Заключение
Малахов курган
Севастопольская набережная
Древний Херсонес